Речь товарища Румянцева.

(Заседание 29 января 1934 г., утреннее)

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Румянцев.

Румянцев (Западная область). Товарищи, победы нашей партии настолько велики и настолько очевидны, что они не вызывают абсолютно ни у кого никаких сомнений. Поэтому совершенно понятно и естественно то чувство бодрости, радости и гордости, которым охвачена не только партия, но и рабочий класс и широчайшие колхозные массы, предвидящие в будущем захватывающую перспективу еще более грандиозных побед.

Никому уже не удастся заработать политический капитал на наших временных трудностях, ибо не только рабочий, но и колхозник уже прекрасно разбираются как в характере этих трудностей, так и в средствах их преодоления.

Я знаю такие районы и колхозы в нашей области, где на сегодня ввиду неблагоприятных условий (вымочка) не совсем хорошо обстоят дела. И, тем не менее, не слышно ни одного намека или упрека в том, что в этом виноваты колхозы, виновата власть, виновата партия. Кулаку сегодня меньше уже удается использовать и направить против нас такие случаи объективного порядка затруднений.

Это доказывает, что те победы, которые партия имеет, настолько убедительны, настолько очевидны и грандиозны, что их видят и понимают широчайшие массы трудящихся. Эти достижения сплотили вокруг партии широчайшие массы, воспитали их и породили у миллионов рабочих, колхозников и всех трудящихся неподдельный авторитет и любовь к партии и ее ЦК. Особенной любовью в широчайших трудящихся массах пользуется испытанный гениальный вождь и руководитель партии и всех трудящихся товарищ Сталин. Почему? Да потому, что они видят, что партия не только руководит и дает директивы, но руководит с величайшим знанием дела, вникая во все детали, во все «мелочи», для того, чтобы сделать жизнь легче, краше, культурнее, чтобы скорее построить социализм.

Сейчас и рабочий и колхозник знают, что ЦК и лично товарищ Сталин занимаются — и того же требуют от всей партии — не только общими вопросами руководства, но и вопросами о том, как навести чистоту и порядок во всех бытовых организациях, в общественном питании и в квартире у рабочего и колхозника. Сам товарищ Сталин лично интересуется и знает жизнь, быт и культуру трудящихся. Те указания товарища Сталина, по которым мы работаем, скажем, его речь на совещании хозяйственников, его речь о работе в деревне, его речь на съезде аграрников-марксистов — все это дало партии и нам, местным организациям, не только общие четкие вехи генеральной линии нашей партии, но и обязывало нас проводить в жизнь конкретные указания, учило нас практически работать и руководить.

Как мы выполняли эти указания? Я должен сказать, что на фоне общих достижений всего Союза Западная область имеет, безусловно, колоссальный хозяйственный и культурный рост. В Западной области, где хутора и отруба занимали до 60% всего землепользования области, что чрезвычайно затрудняло и осложняло работу по социалистической переделке сельского хозяйства, мы за это время добились колоссальных успехов. Сейчас наша область коллективизирована на 60%. Громадные сдвиги мы имеем и в промышленности. Хотя у нас удельный вес промышленности, особенно по отношению к другим областям, не так уж велик, но все же мы имеем свыше 400 промышленных предприятий, объединяющих 100 тыс. рабочих, представляющих самые разнообразные виды и отрасли промышленности. И по промышленности и по сельскому хозяйству удельный вес Западной области за последние годы в общем народном хозяйстве страны растет по всем показателям из года в год.

Всего этого мы добились благодаря руководству нашего боевого штаба — ЦК и нашего гениального вождя товарища Сталина, а также благодаря повседневному оперативному руководству и помощи товарища Кагановича.

Какие меры сейчас мы должны проводить для того, чтобы осуществить ту программу, которая была изложена товарищем Сталиным в его докладе? Что остается сейчас у нас недоделанного и какие у нас наиболее «узкие» места?

В области сельского хозяйства самыми важными для нас являются два участка — повышение урожайности и развитие животноводства. Западная область достигла больших успехов по урожайности по всем культурам, за исключением технических культур — льна и конопли. Какова причина низкой урожайности льна и конопли в нашей области? Товарищ Сталин в своем докладе изложил основные пути, по которым шла партия в разрешении основных проблем развития сельского хозяйства, в том числе и проблемы развития технических культур. Должен сказать, что в борьбе за внедрение технических культур нам в первое время, когда крестьянство, особенно наше хуторское крестьянство, пошло по линии расширения продовольственных культур, причем это стремление усиленно пытался, да и сейчас еще пытается, использовать кулак, пришлось выдержать большую борьбу с антильняными настроениями, с боями завоевывать расширение площадей под лен и коноплю. В этой борьбе мы добились крупных успехов, но надо сказать, что мы не сумели увязать борьбу за количественный рост с качественными показателями. По урожайности технических культур мы продолжаем отставать. Какие тут причины? За четыре года мы удвоили посев под лен, но в то же время площадь под клевер сократилась наполовину. Тем самым было нарушено необходимое условие, требующее, чтобы у льна был предшественник (клеверище), который по площади должен соответствовать засеваемой площади под лен.

Таким образом, на 600 тыс. га льна мы располагали клеверищем только на 260 тыс. га. Мало того. При таком расширении технических культур, казалось бы, элементарное требование агротехники — обеспечить посев минеральными удобрениями, так как лен — такая культура, которая требует очень много питательных соков. Между тем с минеральными удобрениями у нас дело, очень плохо. Нам нужно на сегодня не менее 117 тыс. т фосфоритных и азотистых удобрений, а получили мы и дали на поля всего несколько тысяч тонн — совершенно ничтожное количество. Помимо этого мы уже давно не меняли семенной материал. Прежде льняльщики меняли семена через два-три года, привозили их из Московской и Ленинградской областей. Для поднятия урожайности такой обмен семян абсолютно необходим. Между тем вот уже четыре года, как наша область сеет собственными семенами. В этом большая доля вины падает на наши земельные органы как в области, так и в центре. Мы сильно ощущает также недостаток машин. Между тем механизация уборки и обработки льна при трудоемкости этой культуры имеет решающее значение. Все это и привело к тому, что урожай льна у нас большой, соломки много, а выход волокна низок. Если 1 тыс. снопов соломки обычно дает выход трепанного волокна до 120 кг, то сегодня, в результате того, что семена не менялись, что предшественники были неблагоприятные, а также под влиянием погоды, мы получили вместо 120 только 50—60 кг волокна. Это единственное позорное пятно на области. Мы все обязательства перед государством выполнили, кроме плана заготовок льноволокна, а план у нас большой.

Теперь о животноводстве. Я помню, два года назад у нас отдельные районы в области были захвачены чумными заболеваниями свиней. Приезжали комиссии, объявляли район чумным, устанавливали карантин и т. д. А мы «шепотом» обсуждали, как поднять общественность против этого бича, и в самом ли деле это чума, а нет ли тут вредительства? Между тем животноводство невозможно поднять, если колхозники не будут знать, как, какими путями и средствами бороться за это важнейшее дело. Животноводство мы можем быстро поднять только при условии, если наряду с целым рядом мероприятий хозяйственного и политического значения сумеем привить любовь к животноводству у колхозников, сумеем доказать им выгодность этого дела. Я считаю, что указания товарища Сталина, сделанные в докладе, безусловно поднимут всю партию, всю колхозную общественность на борьбу за быстрейший подъем животноводства.

Центральное звено, за которое при этом нужно взяться, — это кормовая база. За эти годы мы сильно запустили наши луговые угодья, наши пастбища. Наш скот, особенно молочный, фактически не пасется, не кормится, а прогуливается. При планировании площадей мы очень часто совершенно не считались с той огромной ценностью, какую имеют выгоны, луговые угодья, забывали, что без животноводства невозможно поднять сельское хозяйство. Сейчас это положение безусловно будет выправлено. Сейчас у нас в области по животноводству на хозяйство приходится примерно 1 1/2 головы рогатого скота и около 0,90 лошади, причем убыль все еще продолжается.

Два слова о ширпотребе. Лозунг, данный и директивами ЦК и товарищем Сталиным, о том, что надо увеличить количество предметов широкого потребления, дал резкий поворот к лучшему. Но я все же должен сказать, что к реализации этого лозунга мы только-только еще приступаем, что в производстве ширпотреба нам еще много и много придется поработать, чтобы сломить те бюрократические рогатки и препоны, которые тормозят дело.

Качество ширпотреба еще плохое. У нас до того плохо работают, что тут надо принять целый ряд организационных и хозяйственных мер. Мне на днях пришлось заняться нашей швейной промышленностью, которая до 50% выработанной продукции реализует в области. Я говорю им: давайте эти 50% спланируем так, чтобы наиболее полно учесть запросы и требования потребителя, тем более, что кооперация затоваривается, — пиджаки, пальто не берут. Давайте договоримся об ассортименте, о качестве. Однако договориться было не легко, сказались бюрократическая инерция и неповоротливость. Я хочу еще указать на то, что в руководстве промышленностью надо дать больше самостоятельности местным организациям. Невозможно оставлять в руках центральных ведомств все мелкие предприятия, так как это вызывает большие трудности в руководстве ими. Товарищ Орджоникидзе на одном из пленумов ЦК ругал нас за табуретки, и правильно ругал. Но вот что получается: в 1930 г. у нас в области союзной промышленности было 31%, республиканской — 33% и областной — 36%. В 1933 г. этот процент резко изменился: союзной промышленности — 88% и областной — 12%. Таким образом наши предприятия как-то незаметно рассосались по центральным объединениям, по всем четырем наркоматам, вплоть до того, что всякие мелкие заводики прибрали центральные ведомства. Ну, хорошо. Целый ряд фактов говорит о том, что многие из этих заводов и заводиков стали лучше работать, но еще больше фактов подтверждают, что ряд заводов не стал лучше работать, а главное создается такая иллюзия: раз завод центрального значения, то нечего особенно беспокоиться о снабжении рабочих, о снабжении завода сырьем и т. д. Надо так сделать: вот вам завод, продукцию которого планирует наркомат, а вы извольте обеспечить завод сырьем, отвечать за снабжение рабочих и т. д.

Я глубоко убежден что программная речь товарища Сталина и решения съезда, открывающие величайшие перспективы борьбы и побед во второй пятилетке, в том числе решения по организационным вопросам, которые примет съезд по докладу товарища Кагановича, еще больше вооружат партию, в том числе и нашу организацию Западной области, к действительно большевистской конкретной перестройке работы и руководства, для того чтобы еще лучше работать, еще быстрее двигаться вперед по пути Маркса—Ленина—Сталина, по пути к окончательному построению социализма. (Аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Хрущева