Речь товарища Кржижановского.

(Заседание 8 февраля 1934 г., утреннее)

 

Председательствующий Слово имеет товарищ Кржижановский. (Аплодисменты.)

Кржижановский. Товарищи, мне многое хотелось бы вам сказать по поводу тех исключительно важных докладов, которые мы слышали на этом съезде, но время не позволяет. Я должен последовать мудрому примеру Михаила Ивановича и говорить только по некоторым «частностям». Все же мне хочется вам сказать по поводу этого съезда следующее: я считаю, что за 42 года, ибо пошел 42-й год моего пребывания в партии (аплодисменты), самой большой удачей в своей жизни я считаю именно то обстоятельство, что я дожил до возможности быть участником такого великого съезда. (Аплодисменты.)

Товарищи, я остановлюсь в своем выступлении главным образом на вопросе, связанном с той нагрузкой, которая на мне сейчас лежит, — на вопросе о наших технических кадрах. Прежде чем подойти к этому вопросу, я хочу оттенить некоторые особые моменты переживаемого нами времени. В тех изменениях, которые на наших глазах происходят, обращает на себя внимание следующий момент: мы сравнительно немного лет тому назад, расценивая свое движение вперед, прибегали к некоторым сравнениям с довоенным временем. Теперь, когда мы рассматриваем вторую пятилетку, мы проводим сравнение с зарубежными передовыми индустриальными странами, идем под лозунгом «догона и перегона». Я хочу подчеркнуть, что это сравнение с зарубежными странами мы должны делать с большой осторожностью.

Приведу только два примера. Мне нечего говорить вам, какое огромное значение имеет для нас электростроительство. Вы все — верные ленинцы, вы как ленинцы знаете, какое значение придавал Ленин электрификации страны. Сопоставим наши электростанции с заграничными электростанциями. Вы здесь получили книгу Академии наук «Электроэнергетика СССР», в которой вы можете, между прочим, найти, что каждый киловатт наших станций по своей эффективности более мощен, чем 2 киловатта (установленных за нашим рубежом) в капиталистических условиях.

В чем тут дело? Вы знаете, что мы еще небольшие мастера управлять нашими станциями. Нам еще предстоит немало поработать, чтобы поднять эксплуатацию наших электростанций на надлежащую высоту. Но свойство нашего социалистического хозяйства таково, что оно перекрывает эти наши недостатки, и вот в ученом сочинении Академии наук вы имеете точное доказательство этого факта. Каждый киловатт нашей станции в 2 раза сильнее, чем его заграничный, зарубежный собрат; каждая станция нашей страны может сопоставляться по своему действию, при равной мощности, с двумя заграничными станциями. Поэтому если брать количество наших станций, то при сопоставлении их с заграничными следует его помножать на два, — тогда мы получим правильное сопоставление по эффективности.

Возьму другой, еще более поразительный пример. Вы знаете, какое значение имеет наш трактор, какую огромную кампанию мы должны были провести, чтобы посадить крестьянина на трактор. Вы должны учесть то обстоятельство, что, несмотря на то, что наше тракторное хозяйство еще до сих пор далеко от совершенства, особенно эксплуатация тракторов, все же мы знаем, что условия социалистического коллективного хозяйства на селе обеспечивают нам шестерную мощность использования, сравнительно с условиями использования тракторов, скажем, у фермеров в САСШ. Что это значит? Во второй пятилетке мы будем выпускать ежегодно 160 тыс. тракторов. Какую же мощность, какую полезность будут фактически иметь эти тракторы по сравнению со своими зарубежными собратьями? Это, товарищи, миллионная армия тракторов.

Эти два примера показывают, как нам нужно быть осторожными при элементарной цифровой оценке наших ресурсов, наших возможностей, когда мы сопоставляем с капиталистическими странами силы нашего строительства.

Такими же осторожными, товарищи, нам нужно быть при оценке ресурсов наших кадров. В самом деле, подумайте на такую тему; сильны или слабы наши кадры? Все мы слышим, со всех сторон жалуются, что кадры у нас недостаточны, и жалобы эти справедливы. Мы нуждаемся в более сильных, квалифицированных кадрах. Однако давайте посмотрим по существу, так ли просто дело обстоит при сопоставлении наших кадров с тем, что им противостоит.

Прежде всего, товарищи, к вопросу о кадрах не надо подходить с обезличкой, надо подразделять, дифференцировать эти кадры. Взвесим силу наших кадров, их организационную, их производственную мощь дифференцированным порядком.

Возьмите наше правительство — это тоже «кадры», кадры самой высшей квалификации. Я вас спрашиваю: есть ли сейчас в мире более крепкое, более действенное правительство, чем наше? Когда-то Маркс говорил по поводу Конвента: «Конвент был максимумом политической энергии, политического могущества, политической мудрости». Но если сравнивать работу нашего правительства, его политическую энергию, его мощность, его мудрость, я думаю, что Конвент останется далеко позади.

Возьмем теперь нашу партию. Три маленьких буквы — ВКП. Есть ли формула в миро столь же многозначительная для судеб мира? Настоящий съезд — чем он особенно велик? Тем, что он говорит всему миру об этой ленинской мощи нашей партии. Тем, что он говорит миру о величии вождя нашей партии — товарища Сталина, сделавшего для создания всепобеждающей силы, единства воли нашей партии максимум того, что может сделать человек.

Я думаю, товарищи, что в этом разрезе кадров мы имеем громадное преимущество по сравнению со всем миром.

Проведем наше сопоставление дальше. Вспомните, товарищи, как Ленин в острейшие годы — 1919 и 1920 — подводил счет живым силам страны, силам своего актива. Каково было тогда положение? Он тогда мог насчитывать 600 тыс. членов партии, 3 млн. членов профсоюзов, 400 тыс. комсомольцев. И делал тот вывод, что, если к этому активу присоединятся десятки миллионов крестьян, победа будет абсолютно и бесповоротно за нами. Каково наше положение теперь? Мы имеем свыше 3 млн. членов и кандидатов партии, свыше 4 млн. членов ВЛКСМ, членов профсоюзов — свыше 19 млн., 12 млн. членов одного Осоавиахима, 3 млн. рабкоров. Если посмотреть, сколько у нас рабочих и служащих на тысячу человек населения в рабочем возрасте, то окажется: в 1928 г. — 142, а в 1932 г. — уже 257. Далее, колхозник стал центральной фигурой крестьянства — этим все сказано.

Товарищи, на эту тему можно было бы говорить много, но мне кажется, что вам уже ясно, насколько в этой основной опоре мы выросли, — мы имеем в этих кадрах такую огромную силу, которую трудно переоценить.

Товарищи, было бы интересно посмотреть, как перевооружились за это время наши кадры, но я могу остановиться лишь на одной группе, правда, очень важной, решающей, — на группе наших высших технических кадров.

Недаром XVI съезд партии сказал, что на этом этапе строительства вопрос о руководящих хозяйственных и технических кадрах является для нас «центральным вопросом всего нашего социалистического строительства».

Позвольте мне, вопреки тому, что товарищи не особенно склонны выслушивать о наших достижениях (и правильно: потому что короткое время для выступлений надо, прежде всего, использовать для того, чтобы отметить недостатки), остановиться в этой связи на том, что уже достигнуто. Почему? Потому, что трудно переоценить политическое значение того, что сделано нами в этом направлении. Вспомните, какие ставки делали наши враги в этой области.

Если вы посмотрите, как наши пленумы, особенно июньский пленум 1928 г. (по докладу товарища Молотова), ноябрьский пленум 1929 г. (по докладу товарища Кагановича), трактовали проблему технических кадров, если вы воспроизведете в своей памяти чеканные высказывания по этому вопросу товарища Сталина, то увидите, что правильное решение вопроса о технических кадрах — это есть одновременно наметка путей для решающих успехов, поистине определяющих наши судьбы.

Так вот позвольте мне вам рапортовать, и это вы должны отметить в своей памяти, чтобы знать силу своих технических мышц.

Вам здесь роздан от Комитета по высшему техническому образованию специальный справочник. В этом справочнике вы найдете ряд цифр и фактов, которые, прежде всего, свидетельствуют о том, какое громадное внимание вопросу о технических кадрах уделяет наша партия. Вы там найдете все основные показатели, которые я здесь не могу воспроизводить, но на некоторые из них я все-таки хочу обратить ваше внимание.

Вы знаете, что необходимо было в кратчайший срок создать свои собственные пролетарские технические кадры. Вы знаете, что в некоторой своей части наши старые технические кадры скатились к прямому Вредительству. Была поставлена основная задача — удвоить удельный вес инженерно-технических кадров. Выполнили ли мы эту основную задачу? Вот какой ответ дает действительность: в 1928 г. у нас в народном хозяйстве было всего 90 тыс. специалистов с высшим образованием; в 1932 г. это число поднимается до 184,5 тыс. Если взять за те же годы весь состав инженеров и техникой, то в 1928 г. их было 140 тыс., а к 1932 г. это число поднялось до 375 тыс. Удельный вес: на каждые 10 тыс. рабочих в 1928 г. было 38 лиц с высшим образованием, в 1932 г. — 115. Каково положение в Германии? В Германии на каждые 10 тыс. рабочих приходится 138 человек с высшим образованием. Но в Германии фашисты по последнему закону сократили в 1934 г. прием в высшие учебные заведения вдвое. Там в настоящее время идет только усиленный прием на богословские факультеты, с чем мы их и можем поздравить.

По заданиям второй пятилетки, если мы их выполним, у нас будет на 10 тыс. рабочих 226 инженеров и техников, т. е. больше, чем в самых передовых странах мира.

Посмотрим на Америку: как там развивалось созидание кадров? В Америке за 20 лет индустриальные кадры выросли только вдвое, мы же за 4 года утроили состав индустриальных кадров. Там с 1920 по 1930 г. число инженеров различных специальностей возросло с 52 тыс. до 74 тыс. У нас с 1928 по 1932 г. число их возросло с 61 тыс. до 187 тыс. Мы имеем в настоящее время армию инженеров и техников по абсолютным размерам большую, чем в США.

Какова вся армия технического студенчества? Сейчас она снижается во всех капиталистических странах и в частности в Америке падает с 600 тыс. до 500 тыс. человек. Каково положение у нас? Мы имели на 1 января 1933 г. 469 215 студентов. Мы идем уже почти с полумиллионной армией студенчества.

Что было оставлено нам в наследство от времен царизма в отношении высшего технического образования? Было 34 втуза с 30 тыс. студентов, и расходовалось на это дело 11 млн. руб., т. е. по 8 коп. на душу населения. Сейчас мы имеем 358 втузов с 320 тыс. пролетарского контингента студенчества, готовим инженеров 345 специальностей, и расход на душу увеличился до 5 р. 35 к. При этом рост расхода идет следующим образом: в 1938 г. расходовали по бюджету 400 млн. руб., в 1933 г. — 700 млн. руб. и в 1934 г. — 910 млн. руб.— громаднейший, несравнимый с прошлым скачок вперед.

Кто учится в наших учебных заведениях? Вы знаете, что технические заведения прошлого были заполнены представителями верхушечных классов плюс некоторые группы разночинцев. Для рабочих и крестьян пути были закрыты. Каков теперь социальный состав нашего технического студенчества? По всей стране в среднем свыше 50% рабочих, свыше 16% колхозников и 32% детей служащих. Но наши служащие — это частенько вчерашние рабочие и колхозники, они также представляют трудящийся элемент. Итак, в наших высших технических школах учатся дети трудящихся. По партийному составу в начале первой пятилетки была одна треть партийцев и комсомольцев, теперь — более половины.

Итак, основной наказ партии — школу расширить так, чтобы она давала быстрее и в достаточном количестве инженеров и техников, — выполнен. Школу пролетаризировать, передать образовательные ресурсы по преимуществу пролетариату и колхозникам — это тоже выполнено.

Я не буду за неимением времени останавливать ваше внимание на дальнейшей нашей работе по улучшению качества учебы. Мы сделали все, что было возможно в этот короткий срок сделать, после известного вам постановления ЦИК от 19 сентября 1932 г., наметившего развертывание широкой борьбы за качество нашего высшего технического образования. Если вы хотите немедленно посмотреть на результаты, то учтите, что эти кадры вступят в жизнь лишь к концу второй пятилетки. Многие из вас были на выставке в Политехническом музее, которая представляет такое прекрасное дополнение к нашему съезду. Эта выставка демонстрирует не только наши машины, но и наши молодые технические кадры. Если бы вы побеседовали с теми инженерами и техниками, которые находятся на этой выставке у своих экспонатов, вы могли бы видеть, как сильно они выросли, какими энтузиастами своего дела является эта молодежь. Но школа, которую они прошли, с нашей точки зрения, еще крайне несовершенна по качеству учебы. Теперь из наших нынешних учебных заведений, где мы пересмотрели программы и учебные планы, подвергли решительному пересмотру и сокращению все специальности, причем призвали для их обсуждения обширные круги инженерно-научных обществ, пойдут кадры с иной подготовкой, и я думаю, что вторая серия выпускаемых нами инженеров и техников будет подкована гораздо сильнее. Когда посмотришь на нашу нынешнюю молодежь, видишь, как она крепко включается в работу, как много здесь подлинных героев труда. Вы все здесь слышали слова товарища Кагановича, слова товарища Орджоникидзе, их отзывы о молодом инженерстве. Когда непосредственно смыкаешься с этим инженерством, проникаешься гордой уверенностью, и это вовсе не фраза какая-нибудь, а это крепкая уверенность в том, что мы готовим на этом техническом поле труда таких людей, которые быстро побьют мировые рекорды.

Как в прошлом жило и училось рядовое студенчество? Невольно вспоминаешь одно стихотворение того времени. Поэт, видя, как ломают молодежь, писал: «Лес рубят, молодой, зеленый лес». Что мы сейчас наблюдаем? Мы видим буйную, энергичную, молодую пролетарскую поросль, за ростом которой трудно угнаться. Это — та поросль, которая идет вперед уверенно и гордо под лозунгом — штурмуем неизвестные миру высоты. Как она вооружена? Не так, как те поколения, которые были вооружены в прошлом жалкими средствами окружающей их жалкой действительности. Я не знаю, обратили ли вы внимание на одно обстоятельство, которое должно было броситься вам в глаза, когда вы были в Политехническом музее. Наша группа физиков Ленинградского университета достигла возможности в миллион раз увеличить точность линейных измерений. Достигли возможности путем применения зеркального гальванометра придавать микрону (одной тысячной миллиметра) размер метра. Этот прибор дает возможность видеть, как растут растения. И так во всех отношениях. Наша молодежь может видеть то, что было недоступно предшествовавшим поколениям.

Когда мы встречаемся с этой молодежью, мы говорим ей: Ленин и Сталин — вот вам образец людей, по типу которых вы должны строиться, которым вы должны подражать, к которым вы должны подтягиваться. Они имеют перед собой такие законченные образцы могучей, движущей людей силы, которых мы в прошлом не имели.

Товарищи, я не имею времени вдаваться здесь в технические учебные задачи, которые стоят перед нами. Надо подтянуть нашу работу по выработке молодых технических кадров для великой социалистической стройки — это во-первых.

Надо превратить наши втузы в действительные командные технические высоты. В них должна быть проведена теснейшая спайка между теорией и практикой не только путем непрерывной производственной практики, но и преобразованием самой теории. Наши втузы должны быть и центрами научно-исследовательской мысли.

Надо, чтобы каждый втуз вел не только учебную и научную работу, но чтобы он был тесно связан с фабриками, заводами, колхозными и совхозными полями, не только «шефствуя», но и отвечая за уровень техники хозяйства. Существует закон, приравнивающий строительство втузов к капитальному индустриальному строительству. Наркоматы и места должны еще сильно нажать, чтобы выполнить этот закон.

Надо просить наркоматы обратить внимание на то, чтобы, не дожидаясь импорта, внутренними ресурсами самим готовить новое, современное оборудование лабораторий и мастерских для втузов. Надо поддерживать во втузах пролетарскую дисциплину, воспитывающую огромную сознательную ответственность нашей молодежи перед страной, надо всемерно поддерживать творческий огонь социалистического соревнования. Конечный вывод таков: подобно тому, как нельзя элементарно сравнивать заграничную электростанцию с нашей, как нельзя элементарно сравнивать заграничный трактор с нашим, так же нельзя уже вести одними единицами измерения силы нашей социалистической технической молодежи с технической молодежью капиталистического мира. Громадный наш перевес уже налицо.

Этот съезд войдет в Историю как съезд, демонстрирующий миру штурм нами таких высот, которых доселе мир не знал.

Этот съезд войдет в историю как сталинский съезд, который приведет нас к новым и новым мировым победам. (Бурные аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Юдина.