Проектировщики крыши - мастерская Нодара Канчели - ЗАО "К" из ЗАО "Курортпроект"
1. Забыли девиз-поговорку: "Чем больше металла уйдет на арматуру, тем меньше останется на решетку"
2. Водосток на такой площади должен по нормам быть внутренним. А раз так, то - самое слабое в утеплении кровли, т.к. легко образует "дорожку промерзания"
3. Лицензия ЗАО К,  ИНН 7706007554 и ИНН 7700028043 - Источник

Три лицензии приостановлены: архитекторов, конструкторов и строителей

Аквапарк. Нодар КанчелиОфициально проектная документация по "Трансвааль-парку" представлялась фирмой Сергея Киселева Сергей Киселев и Партнеры, а в портфолио архитектора конструктором комплекса назван Игорь Шварцман. Именно в таком виде проект публиковался в ряде изданий.
 
Однако вчера на сайте фирмы появилось специальное заявление: "Компания 'Сергей Киселев и Партнеры является генеральным проектировщиком здания аквапарка.
 
Проект железобетонного купола был выполнен высококвалифицированными специалистами, работающими в другой компании, нанятой напрямую генеральным подрядчиком".

По словам одного из владельцев фирмы Сергей Киселев и Партнеры, потребовавшего не называть его имени в печати, на купол "Трансвааля" было сделано отдельное проектное задание и произведена отдельная экспертиза.
 
Причины обрушения конструкции до окончания следствия архитекторы комментировать отказались. Представитель фирмы также подчеркнул, что Сергей Киселев не является подозреваемым по уголовному делу об обрушении купола и, напротив, входит в число членов комиссии по расследованию причин катастрофы.

2
 
Не названные в заявлении "высококвалифицированные проектировщики" это ЗАО "К" из ЗАО "Курортпроект", генеральным конструктором которого является Нодар Вахтангович Канчели. По сложившейся в "Курортпроекте" (как и в большинстве проектных организаций) традиции проекты ведут мастерские с собственным юридическим лицом.
 
И проектировщик купола ЗАО "К" (отдельная творческая мастерская господина Канчели) уже названо председателем Госстроя Николаем Кошманом наряду со строительной компанией "Кочак иншаат" и ООО "Архитектурная мастерская 'Сергей Киселев и партнеры'" в числе организаций, лицензия которых приостановлена.

Следует отметить, что Нодар Канчели это самый знаменитый и самый опытный в Москве конструктор, разрабатывавший наиболее сложные узлы сегодняшних московских строек.
 
Среди его последних работ светопрозрачное покрытие Гостиного двора, купол храма Христа Спасителя, перекрытия подземного комплекса на Манежной площади, гостиницы "Белград" и "Белград-1", оболочка Бауманского рынка, пансионат "Дружба" в Ялте. Только что он в соавторстве с архитектором Михаилом Хазановым выиграл конкурс на проектирование московского Сити.

Как мы уже писали, в случае с "Трансвааль-парком" речь идет о тривиальной типовой конструкции, которую прекрасно умеют делать в России и которая доказала свою надежность на десятках объектов. Вчера весь день в институте "Курортпроект" шли совещания, а инженеры под руководством Нодара Канчели пересчитывали конструкцию.
 
Источник в "Курортпроекте" утверждает, что по всем проверенным расчетам (ветровая нагрузка, снег, влажностный режим и т. д.) падение купола невозможно и запасы прочности многократно превышают требуемые. У инженеров нет никакой версии, почему все-таки купол упал. Его собственная конструкция, по их словам, безопасна.
 
Наиболее вероятны ошибки при строительстве и при эксплуатации комплекса, однако до завершения экспертизы даже строить предположения опасно.

Источник
 

Проектная фирма ЗАО "К", которая проектировала злополучную крышу, никогда не славилась куполами... вообще, а такого размера и формы и подавно
 
Если такие крыши и строились в Москве когда-либо, то ни одна из них не стоит над бассейнами с их влажными испарениями, насыщенными всякими химикатами... Они стоят над крытыми рынками и т.п. сухими сооружениями... И то имели вентиляционную систему несправнимо более мощную....
 
2
 
Газета "Коммерсант" написала следующее: "За проект уникальной крыши-оболочки конструктор Канчели и его коллеги взялись, по их словам, скорее из научного интереса; во всяком случае, за работу они получили от генподрядчика [генпроектировщика] ООО Сергей Киселев и Партнеры всего $20 тыс.
 
Зато проблем возникло много. Главная из них заключалась в том, что ни сотрудники ЗАО К, ни их коллеги из других бюро не могли провести независимую экспертизу расчетов: их просто не с чем было сравнивать"
 
А сравнивать нужно было с утвержденной в установленном порядке Методикой расчета. Если же утвержденной методики нет, то и начинать не стоит. Это же элементарно, Ватсон... Научные интересы нужно реализовывать не на людях, а на моделях... Проводить полный цикл НИРа по Госту, а как результат издавать нормативный документ и вооружать им расчетчика, который просто будет банально считать....Вот и всё
 
3
 
И еще. Нормальный, т.е. вменяемый проектировщик никогда не станет ничего проектировать, если в стране нет необходимой нормативной базы в виде строительных норм и правил, Гостов, Ост-ов и т.п. В этой ситуации никто в Городе ничего не только согласовыть не должен, но и просто принимать к рассмотрению...
 
Но в коррумпированном Городе, как теперь очевидно, и не такое проходит... Здесь мэр может громогласно объявить, что мол Город к данному объекту и трагедии никакого отношения не имеет по причине того, мол, что объект частный....
 
Вот те раз! Весь Город теперь частный, все квартиры - частные, а мэр и Город к этому отношения не имеют... Вот тебе и вертикалестроители! Сталин перевернулся гробу уже несколько раз, не к ночи будь он помянут....
 
А вот ещё мэровский перл. Масленниуа в Москве не будет отменена, т.е. траура не будет... Видать, мэр струхнул не на шутку, дожидаясь всплытия каратиста на лыжах... Не ровен час ленинградского Яковлева назначит сначала главой комиссии по расследованию, читай похоронного бюро.... На Руси известная традиция: кто хоронит, тот на место отсучавшегося усаживается....
 

Вчера было установлено, что трагедии в московском "Трансвааль-парке" предшествовало разрушение одной из колонн, поддерживающих крышу сооружения. Опора могла переломиться из-за деформации лежащего под ней фундамента или воздействия точечного заряда: за секунду до катастрофы видеокамера наружного наблюдения зарегистрировала появление облака пыли у основания колонны. С подробностями СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.

Версии застройщиков

Напомним, что в начале расследования большинство экспертов считали причиной обрушения крыши аквапарка дефекты самой крыши, построенной по проекту известного конструктора Нодара Канчели. Высказывались, в частности, мнения о том, что при проектировании этой конструкции, ее строительстве и эксплуатации были допущены ошибки. Но ни одна из версий подтверждения пока не нашла.

"Крыша 'Трансвааль-парка' уникальное сооружение, объяснили Ъ сотрудники господина Канчели из его строительно-конструкторского бюро ЗАО К. Крыши из железобетонного каркаса и стекла, спроектированные Нодаром Вахтанговичем, установлены на многих сооружениях, в частности, над храмом Христа Спасителя, над подземным торговым центром на Манежной, над стадионом 'Сатурн'. Но все они имеют форму полной сферы с основанием в виде круга, квадрата или прямоугольника. Над 'Трансваалем' была установлена как бы часть сферы треугольный сегмент с углом 90, который поддерживался зданием в центральной части и колоннами по дуге круга".

2
 
За проект уникальной крыши-оболочки конструктор Канчели и его коллеги взялись, по их словам, скорее из научного интереса; во всяком случае, за работу они получили от генподрядчика ОООСергей Киселев и Партнеры всего $20 тыс. Зато проблем возникло много. Главная из них заключалась в том, что ни сотрудники ЗАО К, ни их коллеги из других бюро не могли провести независимую экспертизу расчетов: их просто не с чем было сравнивать.

"Однако мы все равно проверяли себя сами, утверждают конструкторы сферы. Например, еще на этапе проектирования мы теоретически заложили прогиб оболочки в 9 см, а когда после монтажа сняли технологические подпорки из-под крыши, она прогнулась точно на такую величину. Это косвенно свидетельствовало о правильности конструкторских расчетов, качестве стройматериалов и добросовестности строителей. Если бы оказалось не соблюденным хотя бы одно из этих трех условий, крыша провисла бы на большую величину".

Уже после трагедии конструкторы ЗАО К проверили свои расчеты: двое сотрудников на двух компьютерах независимо друг от друга пересчитали весь проект и получили результаты, идентичные тем, которые были выданы перед строительством.

3
 
Не было серьезных замечаний у проектировщиков и к строителям турецкой фирме Kocak Insaat. "Мы осуществляли авторский надзор во время всего периода строительства крыши, говорят конструкторы. Небольшие проблемы появились только раз, когда из-за поломки насоса возник восьмичасовой перерыв в доставке бетона.
 
Дело в том, что ответственные монолитно-бетонные конструкции заливаются непрерывно, иначе в места стыка может попасть грязь и они потеряют прочность. Мы очень переживали из-за этого инцидента, взяли участок крыши, на котором произошел технологический сбой, под особый контроль, но ни одной трещинки на нем не появилось".

Конструкторы опровергают и предположения о том, что причиной обрушения стал неправильный расчет воздействия снеговой нагрузки. "Расчет прочности на снег это азы проектирования, утверждают специалисты. Обвинять 66-летнего Нодара Канчелию, который занимается проектированием полвека, в том, что он 'забыл' про снег, нелепо. Наша крыша была рассчитана на самый сильный снегопад, когда-либо зарегистрированный в средней полосе. Кстати, аквапарк благополучно простоял уже три зимних сезона, включая этот. А ведь прошлой зимой снега было гораздо больше".

4
 
На вопрос, почему развалился "Трансвааль-парк", не могут пока ответить и строители. Руководитель и владелец турецкой строительной корпорации Kocak Insaat Исмаил Кочак объяснил Ъ, что ни к строительным материалам, ни к технологии монтажа у него претензий не было. "Говорить о том, что турки в целях экономии разбавили бетонный раствор песком, и вовсе глупо, объяснил господин Кочак. Ведь на стройке постоянно работают эксперты НИИ железобетона.
 
Марка и прочность бетона определяется элементарно: из конструкции вырезается кубик размером 1х1 см, его кладут под пресс, постепенно увеличивая нагрузку. Так же делали и на строительстве аквапарка. По проекту в конструкциях крыши должен был использоваться бетон марки В-35. Его прочность должна быть не ниже 350 кг/кв. см. Образцы из наших конструкций выдерживали нагрузку не ниже чем 408 кг/см. То есть был заложен бетон, прочность которого на 20% превышала расчетную".

5
 
Говорить о вредном воздействии влаги, вызвавшей коррозию и разрушение арматуры в конструкциях, по мнению господина Кочака, тоже неправильно. "Крыша была надежно защищена и от дождя, и от поднимающегося из бассейнов пара, объяснил Ъ строитель. Снаружи железобетонные конструкции были покрыты титаново-цинковыми пластинами, а изнутри силиконовой краской. Это одна из самых эффективных на сегодня систем защиты зданий от вредного воздействия влаги".

 
6
 
Не выдерживает никакой критики, по мнению специалиста, и версия о том, что аквапарк разрушился из-за плохой вентиляции хлор, восходящий вместе с паром от бассейна, якобы разъел прутья арматуры. "Внутри комплекса была установлена самая совершенная система вентиляции американской фирмы Honeywell, продолжает господин Кочак. Эта система имеет сотни датчиков по всему зданию, которые следят за уровнем влажности. Если где-то он возрастает, компьютеры автоматически сообщают об аварии диспетчеру, наблюдающему за системой круглые сутки. И сразу включаются дополнительные насосы".

Исмаил Кочак объяснил также, что в строительстве аквапарка его фирма выступила не только подрядчиком, но и инвестором Kocak Insaat вложила в развлекательный комплекс $16 млн, получив взамен 47% акций аквапарка. "Отбить" вложенные средства господин Кочак рассчитывал только в 2015 году, поэтому, утверждает бизнесмен, ему не было никакого смысла "экономить на материалах или технологии". "Я каждую субботу проводил в 'Трансвааль-парке' вместе со своим маленьким сыном", заявил глава Kocak Insaat.
 
Источник


*Дедюхова Ирина
2004/02/24 00:08 [ответить]
      Вы полагаете, что все, что я говорю - от пупа? Не-а. Я расчетики попутно делаю. Но сейчас не про это.
      Три раза я сказала, что господин Канчели - удачливый прихватизатор чужой собственности. Думаете, я попутно обзоры не провожу? Нет. Все просматриваю с 1961 г.
      И что?
      Братцы, стыдобушка-то какая! Ну, видела я не раз все эти проекты, которые Канчели выдает за свое! Видела сто раз и рассчитывала со студентами в дипломах! О-хо-хо:
      Гараж на 500 автобусов в Киеве, двухзальный кинотеатр в Ереване, крытый рынок в Черкассах, киноконцертный зал 'Украина' в Харькове, крытый каток в Минске:
      Это все аналоги один к одному. Даже противно.
      Теперь поднимаем всю литературу по оболочкам, смотрим последние всесоюзные выпуски дайжестов 'Строительные конструкции' по висячим конструкциям и оболочкам.
      Вот 1984 г. - у господина Канчели самый расцвет, ему 45 лет.
      В дайжесте сплошные хохляцкие фамилии: Мацвейко, Людковковский, Колечицкий, Ружанский, Ломбардо, Травуш, Шимановский, Сайгак, Харченко, Волчок, Дыховичный: их сотни! У каждого - по несколько увесистых работ!
      У Канчели в соавторстве - два выпуска ЦИНИСа по стальной висячей цилиндрической оболочке пролетом 42 м и по монолитной предварительно-напряженной висячей цилиндрической оболочке пролетом 30 м. Это даже не статьи, это сообщения о 'передовом социалистическом опыте'.
      У других-то - монографии, живые проекты, учебники: У Канчели - информационные листки.
      И теперь мы будем по-прежнему издеваться над хохлами, высылая их без заработанных денег, таким вот канчели позволим все грести под себя? Я лично теперь полностью отдаю себе отчет, что это за 'конструктор от бога'.
      Ха! Если бы я Дыховичного обворовала и пересканировала без ссылок, мне бы давно надо памятник в родном Мухостранске из бронзы отливать

Остальные подробности