"Известия", 14 июня 1996 года
Леонид Михайлович Млечин
Соболиные шкурки и традиции российской разведки
В наше время сын уездного предводителя дворянства Яков [Николаевич] Толстой, которому Пушкин посвятил когда-то стансы, надевал бы в праздничные дни генеральский мундир и руководил в разведке службой "А", — активные мероприятия. Так на профессиональном языке именуется дезинформация противника.
 
Толстому, который предпочитал жить в Париже, пришла в голову гениальная мысль: он предложил правительству подкупать французскую прессу, чтобы она благоприятно писала о России. В Санкт-Петербурге идею подхватили. Об этом рассказывают "Очерки истории российской внешней политики", первый том которых вышел в издательстве Международные отношения.
 
Авторы Очерков задались благородной целью не только восстановить подвиги своих предшественников (первый том начинается борьбой с Византией и заканчивается первой мировой войной), но и установить традиции российской разведки.
 
Историю разведки авторы "Очерков" ведут от Посольского приказа, созданного Иваном IV в 1549 году, когда ещё не делалось различий между дипломатией и разведкой. При Иване Грозном начались и репрессии против разведчиков: в 1570—м жестоко казнили посольского дьяка Ивана Висковатого, заподозренного в измене и заговоре против трона. А ведь Висковатый умело приобретал "агентов влияния", которых так боялся начальник советской разведки Владимир Крючков.
 
2
 
Царь Алексей Михайлович создал Приказ тайных дел, которому передается разведывательная деятельность. Любопытно, что Приказ тайных дел вскоре стал заниматься также обслуживанием царской семьи. Совсем как КГБ.
 
Начальник спецслужбы, который состоял тогда не в генеральском звании, а был просто дьяком, сопровождал царя на охоту и богомолье. И приобрёл при дворе необыкновеное влияние — подписывал за царя указы.
 
3
 
При Алексее Михайловиче уже был первый перебежчик на Запад из числа доблестных разведчиков. Это тоже, выходит, давняя традиция. "Он кормился за рубежом за счёт продажи своих сенсационных откровений", — раздажённо пишут авторы "Очерков". Но уже в следующем абзаце замечают: "Подлинные документы Тайного приказа в общем подтвердили данную им характеристику этого "загадочного учреждения".
 
Научно-техническая линия разведки, то, что чаще называется промышленным шпионажем, ведётся от приказа Алексея Михайловича послу привезти "семян всяких" для питомника в Измайлове. Методы научного шпионажа тоже давно придуманы: знаменитый разведчик граф Николай Игнатьев начал свою карьеру с того, что просто украл в Лондоне новейший образец патрона, выставленный в Британском музее.
 
4
 
Как и сейчас, труднее всего было поладить с ближайшим соседом. Дипломату и разведчику Артамону Матвееву поручили разработку Богдана Хмельницкого, "человека неизвестного происхождения, объявившего себя "гетманом" Украины, вступившего в вооруженнную борьбу с Речью Посполитой и обратившегося к Московскому царю с просьбой принять его со всем войском казацким в российское подданство".
 
Хмельницкий выдавал себя за дворянина. Бдительный Матвеев вывел Богдана на чистую воду. Выяснилось, пишут авторы "Очерков" отцом "гетмана" Украины" был мясник-еврей, а сам Хмельницкий начинал жизнь с того, что держал кабак. [Чия горілка на столі, той хозяїн на селі, — украинская поговорка]
 
5
 
Ещё одна традиция — не доверять своим агентам. Знаменитый Талейран тоже был платным агентом российской разведки. Он предупредил Александра I о том, что Наполеон готовится напасть на Россию. И это предупреждение также пропало втуне, как и многочисленные предупреждения Сталину в 1941-ом
 
Привычка к тотальной слежке, когда казённых денег не жалеют, тоже не с КГБ началась. За террористом Борисом Савинковым во Франции следило около сотни агентов российского департамента полиции. А толку?
 
6
 
Что касается методов вербовки агентов, то один из самых первых российских разведчиков Афанасий [Лаврентьевич] Ордин-Нащокин открыл универсальный способ — не жалеть золота. Практичный Пётр I не жалел своим разведчикам денег на подкуп иностранных дипломатов, заложив тоже одну из важных традиций разведки. В те времена, как и сейчас, агенты рублями не брали, а долларов ещё не было, выручали шкурки горностая и соболя. В те времена это называлочь "дачными делами" — от глагола "давать".
 
Так в чём же своеобразие российской разведки? — задаётся вопросом главный редактор многотомных "Очерков" и автор предисловия, академик Евгений Примаков, который написал своё предисловие ещё в бытность директором Службы внешней разведки.
"В несколько большем, чем у других, патриотизме, самоотверженности, меньшем, чем у других, влиянии материального фактора на деятельность офицера-разведчика, большей склонности к самопожертвованию ради своего народа".
Источник

Толстой, Яков Николаевич (1791—1867) — член Союза благоденствия, один из руководителей кружка "Зеленая лампа". Стансы написаны в ответ на "Послание к А.С. Пушкину", где Толстой напоминает об обещании Пушкина написать ему стихи

Млечин, Леонид Михайлович

Шпиёны

 
www.pseudology.org